В Ивановской области хотят удвоить производство молока

15 февраля 2018, 15:20

Задачу по удвоению производства молока в Ивановской области в ближайшие пять-семь лет поставил временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский.



В правительстве области под председательством главы региона прошло совещание по вопросу развития молочного животноводства.

«В сельском хозяйстве региона не так много точек роста, которые очевидны, и молочное животноводство - одна из них. Здесь можно добиться результата. Считаю, что нужно поставить цель - удвоить производство молока», - отметил врио губернатора.

Глава региона напомнил, что в конце прошлого года принято решение об увеличении в полтора раза господдержки сельского хозяйства из регионального бюджета до 150 млн рублей, пишет собкор ИА «Казах-Зерно».

Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов озвучил основные показатели, а также проблемы развития молочного сектора. В 2017 году валовое производство молока в хозяйствах всех категорий составило 163,4 тыс. тонн, что на 5,4 тыс. тонн (или на 3,4%) больше уровня 2016 года. Кроме того, растет продуктивность молочного стада: средний надой молока в хозяйствах всех категорий достиг почти 5,7 тыс. кг на корову, что на 235 кг выше уровня 2016 года, продуктивность коров в племенных хозяйствах - более 6,8 тыс. кг молока.

Вместе с тем Денис Черкесов обозначил имеющиеся резервы и системные вопросы, в том числе незначительный объем кредитования в отрасли, недостаточную активность в привлечении федеральных средств, низкие по сравнению с соседними регионами закупочные цены на молоко, а также низкую представленность местной продукции на прилавках торговых сетей. 

Руководитель департамента обозначил восемь инвестпроектов в молочном животноводстве, находящихся на разных стадиях реализации. СПК «Племенной завод имени Дзержинского», племзаводы «Ленинский путь», «Заря» и другие намерены инвестировать почти 2 млрд рублей, что даст ежегодный дополнительный объем в производстве молока почти 41 тыс. тонн. Есть резервы и в увеличении продуктивности молочного стада: за последние  пять лет она в регионе выросла на 1,5 тыс. кг на корову, увеличение еще на полторы тысячи даст прибавку в 45 тыс. тонн при имеющемся поголовье, отметил Денис Черкесов.
 
Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко в свою очередь заявил, что рост объема поддержки сельского хозяйства, который демонстрирует Ивановская область, является хорошим конкурентным преимуществом и сигналом для инвесторов. «Поставленная задача по удвоению производства молока - амбициозная заявка. Но Ивановская область с точки зрения своих условий наиболее привлекательна для развития молочного животноводства, у региона есть большой потенциал», - отметил Андрей Даниленко.

По состоянию на 1 января 2018 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий в Ивановской области составило 67,4 тыс. голов, в том числе коров - 29,1 тыс. голов.

В 2017 году валовое производство молока в хозяйствах всех категорий составило 163,4 тыс. тонн, что на 5,4 тыс. тонн (на 3,4%)  больше уровня 2016 года. В том числе в сельскохозяйственных организациях производство молока возросло на 4,1% и составило 126,0 тыс. тонн; в крестьянских (фермерских) хозяйствах - на  6,9% и составило 8,2 тыс. тонн.

Источник: kazakh-zerno.kz

Также в разделе:

В молочном животноводстве Ивановской области грядут большие перемены благодаря инвестициям...

В сфере АПК в Ивановской области предприятия реализуют инвестпроекты в мясном и молочном животноводстве...

В Ивановской области получатель гранта реализовал проект развития фермерского хозяйства в молочном скотоводстве и производстве сыров...

Из Венгрии в Ивановскую область доставили 100 нетелей голштинской породы...

Объем производства фермерской продукции в Ивановской области значительно вырос за два года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сергей Оводков: рост цен на корма отрицательно сказывается на себестоимости производства молока
2 июля 2021, 10:27
Об этом заместитель гендиректора ЗАО «Калининское» Сергей Оводков сообщил в комментарии корреспонденту. Он отметил, что рост цен на такую составляющую производства как комбикорма является существенным. «Повышение цен на корма отрицательно сказывается на себестоимости, она...
Производство молока в России в 2020 году увеличилось на 865,1 тыс. тонн, - Минсельхоз
28 июня 2021, 10:20
Как следует из данных Нацдоклада Минсельхоза по итогам реализации Госпрограммы развития АПК в 2020 году, производство молока увеличилось в стране на 865,1 тыс. тонн в хозяйствах всех категорий. В документе уточняется, что в категории сельхозорганизаций (СХО) производство увеличилось на...
Удмуртская республика:
17 декабря 2020, 11:55
Хозяйства Удмуртии по итогам года произведут 881,9 тыс. тонн молока, что выше уровня прошлого года на 6,6%, сообщила журналистам в среду вице-премьер региона — министр сельского хозяйства Ольга Абрамова. «Мы понимаем, что валовка у нас будет 881,9 тыс. тонн. Это производство молока...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: