Крик о помощи: крестьяне вынуждены резать скот

12 мая 2008, 12:20

В преддверии пастбищного сезона вновь, причем, в резкой форме, обострилась проблема цен на молоко. Из ряда регионов страны приходят сообщения о том, что заготовители и переработчики резко снизили выплаты за этот продукт, выручка за который обеспечивает повседневную деятельность сельхозпредприятий, фермеров и личных подсобных хозяйств.

Руководители большой группы хозяйств Ивановской области направили письмо в адрес генерального директора Союза животноводов России (Росживотноводсоюз) Тенгиза Джапаридзе.

Текст письма приводим полностью и без изменений:

«Коллективы сельскохозяйственных производственных кооперативов Ивановской области обращаются к Вам с просьбой о поддержке в вопросе формирования закупочной цены на молоко.

Наше обращение вызвано следующими фактами. В ноябре 2007 г. в Ивановской области сложилась справедливая цена на закупку молока у производителей -14 руб/кг. В течение 3 месяцев хозяйства воспрянули духом, подняли заработную плату рабочим, стали закупать технику и скот, в результате чего отчисления в бюджет соответственно увеличились. При этом никакие компенсации и дотации существенно на вышеперечисленные положительные факторы не повлияли.

Внезапно закупочная цена на молоко резко снизилась. За короткий период, с III декады марта по II декаду апреля, закупочная цена на молоко снизилась с 14 до 7 руб/кг. В результате закупочная цена молока стала ниже его себестоимости, хотя в магазинах она остается на уровне 30-38 руб/кг.

Крик о помощи: крестьяне вынуждены резать скот

Это произошло вследствие того, что Правительство РФ опустило ввозные пошлины на импорт сухого молока из Белоруссии и Украины, тем самым вновь оказывая поддержку иностранным производителям.

А как выживать российским сельхозпредприятиям? Как расценивать такие действия нашего политического руководства, одновременно с осуществлением приоритетного национального проекта «Развитие АПК», в частности, по увеличению производства мяса и молока?

Вместе с тем, по-прежнему имеет место быть стремительный рост цен на потребительские товары, сахар, молоко, хлеб, масло, творог. Цены на горюче-смазочные материалы выросли в 1,7 раза, на запасные части - в 1,65 раза, на удобрения - в 2 раза. Растут цены на технику, прицепные агрегаты, на электроэнергию, причем, энергетики требуют предоплату. На 1 т дизельного топлива нужно отдать 3,4 т молока. Это просто грабительский диспаритет цен.

Труженики села, производящие сельхозпродукцию, устали от этого ценового беспредела. У хозяйств нет возможности для увеличения заработной платы работникам, обновления техники, приобретения племенных животных, строительства и реконструкции животноводческих помещений, увеличения производства продукции.

Сельхозпредприятия уже вынуждены резать скот, отказываться от покупки новой техники, получения кредитов.

Ситуация становится критической. И при этом, 2008 г. назван годом села. А в соответствие с поручением министра сельского хозяйства руководителям субъектов РФ были направлены письма с просьбой взять под личный контроль ход выполнения взятых руководителями предприятий АПК обязательств, определить ожидаемое производство молока в целом за год и представить в Минсельхоз России информацию по этому вопросу.

Мы считаем, что в настоящее время остро назрел вопрос по регулированию существующей политики ценообразования на сельскохозяйственную продукцию в Ивановской области, необходимо незамедлительно принять меры и остановить существующий ценовой беспредел.

Просим Вас самым серьезным образом подойти к решению выше обозначенной проблемы.

С уважением, руководители 77 сельскохозяйственных предприятий Ивановской области».

Вот как прокомментировал гендиректор Союза животноводов России Тенгиз Джапаридзе сложившуюся ситуацию:

«Такие или аналогичные письма приходят в Росживотноводсоюз из большого числа хозяйств разных регионов. Дело доходит и до возврата молока с молочных предприятий.

На молочном рынке создалась угрожающая ситуация. В этих условиях ясно, что известные 5-6 крупнейших компаний переработки молока и торговые сети имеют сверхприбыли, т.к. в торговле розничные цены на молоко после прошлогоднего взлета ни в одном регионе не снижались.

Что делает наш Антимонопольный комитет, что делает Минэкономразвития, почему не принимает меры Правительство перед угрозой нового витка массовой прирезки крупного рогатого скота? И почему до настоящего времени все рыночно-продовольственные вопросы, включая таможенные, не переданы Минсельхозу России, который может привлечь для оперативного решения этих вопросов саморегулируемые некоммерческие организации (соответствующие союзы), как это принято в мировой практике?

Вопросов много, они назрели давно и в Правительстве обсуждались неоднократно, а кроме постоянной критики только в адрес Минсельхоза России, у которого на согласование со структурами других министерств уходит не только неделя - годы, никаких мер регулирования ценовой политики нет.

Я категорически не согласен со своими коллегами из перерабатывающих и торгово-посреднических структур, считающих, что все идет нормально, а положение на молочном рынке само стабилизируется. В сельском хозяйстве мы потеряли многие позиции. Потеряем с трудом завоеванные за последние годы позиции производства мяса и молока, для восстановления которых потребуются годы и новые программы».

Агентство АгроФакт

Также в разделе:

СПК "Центральный" ввел новый молочный цех...

В Ивановской области растет производство мяса, молока и яиц...

В Ивановской области стали производить больше молока, мяса и яиц...

В Ивановской области будут бороться с лейкозом крупного рогатого скота...

Ивановская область: Рогатым венгеркам наш климат понравился...

В Ивановской области ведут заготовку кормов к зиме...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение